image

Театр

Что такое специальность Театр:

Театр — это совместная форма исполнительного искусства, использующая живых исполнителей, обычно актеров или актрис, для представления реального или воображаемого события перед живой аудиторией в определенной обстановке, часто на сцене. Исполнители могут передавать этот опыт аудитории через сочетания жестов, речи, пения, музыки и танца. Элементы искусства, такие как нарисованные пейзажи и театральные ремесла, такие как освещение, используются для улучшения физической выразительности, присутствия и непосредственности опыта. Точное место исполнения также называется словом «театр», происходящим от древнегреческого θέατρον (théatron, «место для наблюдения»), что в свою очередь происходит от θεάομαι (theáomai, «видеть», «смотреть»).

Современный западный театр в значительной степени восходит к театру Древней Греции, заимствуя технические термины, классификацию жанров, многие из своих тем, финансовых персонажей и элементов сюжета. Театральный художник Патрис Бавис определяет драму, театральный язык, сценическую писательскую работу и особенности театра как синонимичные выражения, которые отличают театр от других видов исполнительского искусства, литературы и искусств в целом.

Современный театр включает в себя постановки пьес и музыкального театра. Балет и опера также являются театральными искусствами и используют множество условностей, таких как актерская игра, костюмы и театр. Они оказали влияние на развитие музыкального театра. Подробнее об этом можно узнать в соответствующих статьях.

Город Афины является местом происхождения западного театра. Это было частью более широкой культуры театра и выступлений в классической Греции, которая включала фестивали, религиозные обряды, политику, право, атлетику, гимнастику, музыку, поэзию, свадьбы, похороны и симпозиумы.

Участие в многочисленных городских фестивалях, а также обязательное посещение Городского Дионисия в качестве члена публики (или даже участника театральной постановки) в частности, было важной частью гражданства. Гражданское участие также включало оценку речи оратора, которая проявлялась в выступлениях в суде или политическом собрании, которые воспринимались как аналогичные театру и постепенно ассимилировались в его драматический словарь. Греки также разработали концепции драматической критики и архитектуры театра. Актеры были либо любителями, либо в лучшем случае полупрофессионалами. Театр Древней Греции состоял из трех типов драмы: трагедия, комедия и сатировый театр.

Театр имеет свои корни в Древней Греции, согласно Аристотелю (384–322 до н.э.), первому теоретику театра, в фестивалях, посвященных Дионису. Представления проводились в полукруглых залах, вырезанных в склонах холмов, вмещавших от 10 000 до 20 000 человек. Сцена состояла из танцевальной площадки (оркестра), раздевалки и места для строительства сцены (скены). Так как слова были самой важной частью, хорошее произношение и четкая подача были на первом месте. Актеры (всегда мужчины) носили маски, соответствующие персонажам, которых они изображали, и каждый из них мог играть несколько ролей.

Афинская трагедия — самая древняя сохранившаяся форма трагедии — это тип танцевальной драмы, который стал важной частью театральной культуры города-государства. Она возникла в VI веке до н. э., процветала в V веке до н. э. (с конца которого начала распространяться по всему греческому миру) и оставалась популярной до начала эллинистической эпохи.

Трагедии, как правило, драматизируют события из греческой мифологии, хотя «Персы» — который изображает персидский ответ на новость о военном поражении в битве при Саламине в 480 году до н. э. — являются исключением среди сохранившихся драм. Когда Эсхил победил в первом конкурсе в Городском Дионисии в 472 году до н. э., он писал трагедии более 25 лет, но его трагическое изображение современной истории стало первым сохранившимся примером драмы. Более чем через 130 лет философ Аристотель проанализировал афинскую трагедию V века в самой старой сохранившейся работе по драматической теории — в своей «Поэтике» (около 335 года до н. э.).

Афинская комедия условно делится на три периода: «Старую комедию», «Среднюю комедию» и «Новую комедию». Старая комедия сохранилась в основном в виде одиннадцати сохранившихся пьес Аристофана, в то время как Средняя комедия в значительной степени утеряна (сохранилась лишь в относительно коротких фрагментах у авторов, таких как Афина из Наукратиса). Новая комедия известна в основном благодаря большим папирусным фрагментам Менандра. Аристотель определил комедию как изображение смешных людей, включающих какую-то ошибку или уродство, которое не вызывает боли или бедствия.

Кроме комедий и трагедий в Дионисии также был сатировый спектакль. Находя свои корни в сельских и аграрных ритуалах, посвященных Дионису, сатировый спектакль в конечном итоге пришел в Афины в своей самой известной форме. Сами сатиры были связаны с богом Дионисом как его верные спутники в лесу, часто участвующие в пьяных праздниках и шалостях рядом с ним. Сатировый спектакль был классифицирован как трагикомедия, ошибочно склоняясь к более современным комедийным традициям начала XX века. Сюжеты пьес обычно касались дел богов и их участия в человеческих делах.

Важность изучения специальности Театр:

Театр помогает нам увидеть другую перспективу, отличную от нашей собственной. Мы показываем человечность, психологию, мотивацию, конфликт и разрешение. Мы, зрители, становимся свидетелями пути других людей, отличных от нас. Как художники, мы помещаем себя в эмоциональные и интеллектуальные ситуации, которые никогда не возникнут в нашей личной жизни. Театр побуждает нас придавать силу истине, рисковать и приглашать новые и разнообразные голоса.

Театр напоминает нам, что мы не одиноки. Мы не только делим пространство и опыт с артистами, исполняющими роли, но и с другими зрителями. Кино и телевидение не имеют той же интимности и чувства участия. Совместное переживание опыта с живыми актерами и членами живой аудитории является не только ценным, но и необходимым для человеческой коммуникации.

Театр — это мгновенный, развивающийся и всегда новый опыт. Хотя текст может быть одинаковым каждую ночь, исполнение всегда уникально. Нет двух одинаковых представлений. Таким образом, каждый участник имеет уникальный опыт, который никогда не может быть воспроизведен.

Живой театр способствует социальному дискурсу, диалогу и возможным социальным изменениям. Театр — это культурное явление, которое заставляет общество взглянуть на себя в зеркало. Мы можем изучать социальные проблемы и пытаться найти решения. Сбор вместе как сообщество, чтобы услышать противоположные точки зрения, имеет важное значение.

Театр способствует образованию и грамотности. Исследования показывают, что студенты, которые участвуют в театре, добиваются лучших результатов в учебе.

Дисциплины по театру:

История театра и литературы
Проблемы и концепции театра, его история и теория
Обзор истории театра и театральной литературы

Области работы для специальности Театр:

Репрезентатив.
Хореограф.
Танцор.
Со-режиссер.
Телеведущий.
Клерк.
Менеджер по презентациям.
Режиссер.

Лучшие университеты для изучения специальности Театр в Турции:

Университет Окан (Стамбул)
Университет Халич (Стамбул)
Университет Нишанташи (Стамбул)

Лучшие университеты для изучения специальности Театр в России:

Российский образовательный центр

Лучшие университеты для изучения специальности Театр в Германии:

Берлинский университет искусств