image

Культура и мистическая литература

Что такое специальность Культурно-мистическая литература:

Суфийская литература состоит из произведений на разных языках, которые выражают и защищают суфийские идеи.

Суфизм оказал большое влияние на средневековую литературу, особенно на поэзию, которая писалась на арабском, персидском, турецком и урду. Суфийские доктрины и организации предоставляли литературе больше свободы, чем придворная поэзия в тот период. Мистики заимствовали элементы фольклора в своей литературе.

Творчество полканов, лицемеров, хранителей, слухачей и джаммеров так или иначе было связано с мистицизмом. В стихах таких поэтов-суфиев, как Санаи (умер около 1140 года), Аттар (родился в 1119 году) и Руми (умер в 1273 году), выражался протест против несправедливости с упором на божественную справедливость, критиковались злые правители, религиозная нетерпимость, алчность и лицемерие ортодоксального мусульманского духовенства. Поэтические формы, использованные этими писателями, были похожи на народные песни и сказки.

Суфийская поэзия, написанная на персидском языке, процветала с XII по XV век. Среди крупнейших поэтов, связанных с поздней суфийской традицией, - Исфахани-фон (XVII век), Свал (XVIII век) и Ахмед Нктакеб (XX век).

Специализация «История культуры и мистическая литература»:

Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия)
Точное происхождение мистицизма оспаривается. В одних источниках говорится, что суфизм - это внутреннее измерение учения Мухаммеда, в других - что суфизм возник в период Золотого века ислама, примерно с VIII по X век. Согласно Ибн Халдуну, ас-Сахба уже исповедовал суфизм, но с распространением материальных тенденций термин «суфизм» стал применяться только к тем, кто делал акцент на духовной практике ислама.

Важность изучения специальности Культурно-мистическая литература:

Посвященные черпали свою лексику в основном из Корана, который для мусульман содержит всю божественную мудрость и должен быть истолкован с постоянно растущей проницательностью. Мистики нашли в Коране угрозу конца света, но также нашли фразу о том, что Бог «любит и любит их», которая стала основой любви и мистицизма. Строгое подчинение религиозным законам и подражание пророку были основополагающими для суфиев. Через строгое подчинение и душевные конфликты мистик пытался очистить себя даже от малейших признаков эгоизма, достигая таким образом преданности, чистоты намерений и абсолютного действия. Послушание порой доходило до того, что любая мысль о завтрашнем дне считалась нерелигиозной. «Недостаток сна, мало разговоров, мало еды» были обязательны; пост стал одной из важнейших подготовок к духовной жизни.

Лучшие университеты культуры и мистической литературы в Турции:

Стамбульский университет Ускюдар