image

международных отношений

Что такое специализация в области международных отношений:

Международные отношения (МР), международные дела (МД) или международные исследования (МС) — это научное изучение взаимодействий между суверенными государствами. В более широком смысле это касается всех видов деятельности между государствами, таких как войны, дипломатия, торговля и внешняя политика, а также отношений с и между другими международными актерами, такими как межправительственные организации (МПО), международные неправительственные организации (МНПО), международные юридические органы и транснациональные корпорации (ТНК).

Международные отношения широко считаются поддисциплиной политической науки. Однако международные отношения также сильно зависят от международной экономики, международного права, мировой истории и культурной антропологии. В США международные отношения часто рассматриваются как подполе в рамках политологических кафедр, но некоторые учебные заведения рассматривают его как независимую или междисциплинарную область.

Хотя международная политика анализировалась на протяжении большей части истории, международные отношения не стали отдельной дисциплиной до начала двадцатого века, изначально как расширение политической науки. Впервые международные отношения были признаны самостоятельной дисциплиной в 1919 году, когда они были введены как бакалаврская программа в Университете Аберистуита в Великобритании. В течение следующего десятилетия аналогичные исследования были учреждены в Оксфордском университете и Лондонской школе экономики, что дало возможность развивать их независимость и видимость.

После Второй мировой войны международные отношения получили важность и развитие, особенно в Северной Америке и Западной Европе, частично в ответ на геостратегические опасения холодной войны. Распад Советского Союза и последующее развитие глобализации в конце двадцатого века породили новые теории и оценки быстро меняющейся международной системы. В двадцать первом веке, по мере того как связи между государствами становились все более сложными и многогранными, международные отношения интегрировались в другие области, такие как экономика, право и история, что привело к формированию конвергирующей и междисциплинарной области.


История специализации международных отношений:

Изучение международных отношений началось тысячи лет назад; Барри Бузан и Ричард Литтл считали взаимодействие древних шумерских городов-государств, начиная с 3500 года до нашей эры, первой интегрированной международной системой, и анализы внешней политики суверенных городов-государств проводились еще в античные времена, как, например, анализ причин Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой, проведенный Фукидидом, а также работы Никколо Макиавелли, в которых анализируется внешняя политика Ренессансного города-государства Флоренции. Однако современная область международных отношений анализирует связи, существующие между суверенными государствами. Это делает создание современной государственной системы естественным отправным пунктом для истории международных отношений.

Создание современных суверенных государств как основных политических единиц относится к 1648 году, когда был подписан Вестфальский мир в Европе. В более раннее Средневековье европейская организация политической власти основывалась на неопределенной иерархической религиозной системе. Напротив, популярного мнения, Вестфальский мир все же воплощал многоуровневые системы суверенитета, особенно внутри Священной Римской империи. Мирный договор в Утрехте 1713 года считается отражением формирующейся нормы, что суверенитет не имеет внутреннего эквивалента в пределах конкретной территории. Нет внешних вождей как высшей власти внутри границ территориального суверенитета. Эти принципы лежат в основе современного международного правового и политического порядка.

Период с 1500 по 1789 год ознаменовал появление независимых суверенных государств, плюрализма и институционализации дипломатии и армии. Французская революция способствовала идее, что граждане страны, определяемые как нация, обладают суверенитетом, а не монарх или аристократия. Таким образом, государство, в котором нация обладает суверенитетом, может быть названо нацией-государством, в отличие от монархии или религиозного государства; термин "республика" стал все больше ассоциироваться с этим понятием. Альтернативная модель нации-государства была разработана как реакция на концепцию Французской республики немцами и другими народами, которые, вместо того чтобы придавать верховенство гражданству, сохранили принцев и аристократов, но определили нацию-государство в этнолингвистических терминах, установив редко полностью реализуемый принцип, что все люди, говорящие на одном языке, должны принадлежать только одному государству.

Особая европейская система, предполагающая суверенное равенство государств, была экспортирована в Америку, Африку и Азию через колониализм и «стандарты цивилизации». Современный международный порядок в конечном итоге был установлен через деколонизацию в период Холодной войны. Однако это несколько преувеличено. Хотя система наций-государств считается «современной», многие страны не приняли эту систему, и ее называют «доклассической».


Важность изучения специализации международных отношений:

Нашему миру сейчас не помешало бы больше любви и заботы. От войн и бедности до вырубки лесов и эпидемий, мы живем в трудные времена и сталкиваемся с опасными вызовами.

Миру нужны амбициозные люди, которые хотят оказать положительное влияние. Изучение международных отношений — это отличный способ глубже понять глобальные проблемы. Это интересная и важная тема, которая акцентирует внимание на экономике, культуре, образовании и политической науке и исследует их влияние на общество. Вы также узнаете, как и почему страны, правительства и отдельные люди реагируют на такие проблемы.


Международные отношения как старт для вашей карьеры:

В зависимости от вашего опыта, интересов и стремлений, карьерные возможности, связанные с международными отношениями, доступны как в частном, так и в государственном и некоммерческом секторах.

Если вы конкретно ищете работу в правительстве, вы можете рассмотреть возможность работы в сфере безопасности или разведки. Работать в государственном секторе не всегда означает бюрократию — это может быть отличным способом участвовать в проектах международных отношений.

Работа в НПО обычно предоставляет больше гибкости и практического опыта, но зарплаты могут быть ниже.

В любом случае, выбрав роль, вы получите навыки и знания, необходимые для внедрения позитивных изменений.


Лучшие университеты для изучения международных отношений в Турции:

  • Университет Окан в Стамбуле
  • Университет Альтынбас в Стамбуле
  • Университет Нишанташ в Стамбуле
  • Университет Культура в Стамбуле
  • Университет Бейкент в Стамбуле