Что такое специальность психологии:
Психотерапия (также психотерапия или беседотерапия) — это использование психологических методов, особенно когда они основаны на регулярном межличностном взаимодействии, чтобы помочь человеку изменить поведение, повысить счастье и преодолеть проблемы. Психотерапия направлена на улучшение благополучия и психического здоровья человека, разрешение или смягчение стрессовых поведений, убеждений, навязчивых мыслей или эмоций, а также улучшение отношений и социальных навыков. Существует множество типов психотерапии, предназначенных для взрослых, семей, детей и подростков. Некоторые виды психотерапии считаются основанными на доказательствах для лечения некоторых диагностированных психических заболеваний, другие же подвергались критике как псевдонаука.
Существует сотни техник психотерапии, некоторые из которых являются небольшими вариациями, в то время как другие основаны на совершенно разных концепциях психологии, большинство из которых включает индивидуальные сеансы между клиентом и терапевтом, но некоторые проводятся в группах, включая семьи.
Психотерапевты могут быть профессионалами в области психического здоровья, такими как психиатры, психологи, медсестры по психическому здоровью, клинические социальные работники, терапевты по браку и семье или профессиональные консультанты. Психотерапевты могут также иметь разные другие профессии, и в зависимости от юрисдикции они могут быть легально регулируемыми, добровольно регулируемыми или нерегулируемыми (и сам термин может или не может быть защищён).
История специализации психологии:
Психология была отраслью философии до 1860-х годов, когда в Германии развилась отдельная научная дисциплина. Психология начала как область экспериментального исследования в 1854 году в Лейпциге, Германия, когда Густав Фехнер создал первую теорию того, как принимаются решения о сенсорных ощущениях и как они воспринимаются. Теория Фехнера, известная сегодня как теория обнаружения сигнала, предсказала развитие статистических теорий сравнительных суждений и тысяч экспериментов, основанных на его идеях (Link, S.W Psychological Science, 1995). Позже, в 1879 году, Вильгельм Вундт основал в Лейпциге первую психологическую лабораторию, посвящённую исключительно психологическим исследованиям. Вундт был также первым, кто назвал себя психологом. Другие важные ранние представители этой области включают Германа Эббингауза (первопроходца в изучении памяти), Уильяма Джеймса (американского отца прагматизма) и Ивана Павлова (который разработал процедуры, связанные с классическим обусловливанием).
Вскоре после развития экспериментальной психологии появились различные типы прикладной психологии. Стэнли Холл привёз педагогику в США из Германии в начале 1880-х годов. Теория образования Джона Дьюи в 1890-х годах была ещё одним примером. Также в 1890-х годах Хуго Мюнстерберг начал писать о применении психологии в промышленности, праве и других областях. Лайтнер Уитмер основал первую психиатрическую клинику в 1890-х годах. Джеймс МакКейн Кэттел адаптировал антропометрические методы Франсиса Гальтона для создания первой программы умственного тестирования в 1890-х годах. Тем временем в Вене Зигмунд Фрейд разработал независимый подход к изучению разума, который он назвал психоанализом, и который оказал большое влияние.
В двадцатом веке появилась реакция на критику Эдварда Титченера эмпиризма Вундта. Это способствовало формулировке бихевиоризма Джоном Б. Уотсоном и его популяризации Б.Ф. Скиннером. Бихевиоризм предложил акцентировать внимание на изучении явного поведения, поскольку его легко измерить и оценить. Ранние бихевиористы считали изучение «ума» слишком неопределённым для плодотворного научного исследования. Однако Скиннер и его коллеги изучали мышление как форму скрытого поведения, на которое можно применить те же принципы, что и к явному (наблюдаемому) поведению.
В последние десятилетия двадцатого века возникла когнитивная наука, междисциплинарный подход к изучению человеческого разума. Когнитивная наука снова рассматривает «ум» как объект исследования, используя инструменты эволюционной психологии, лингвистики, компьютерных наук, философии, бихевиоризма и нейробиологии. Этот подход предложил, что широкое понимание человеческого разума возможно, и это понимание можно применить к другим областям исследования, таким как искусственный интеллект.
Существуют концептуальные разделения психологии на так называемые «силы» или «волны», основанные на их школах и исторических тенденциях. Этот термин популярен среди психологов, чтобы отличить усиливающееся гуманизм в терапевтической практике с 1930-х годов, называемое «третьей силой», в ответ на детерминированные тенденции бихевиоризма Уотсона и психоанализа Фрейда. Гуманистическая психология имеет важных сторонников, таких как Карл Роджерс, Абрахам Маслоу, Гордон Олпорт, Эрих Фромм и Ролло Мэй. Их гуманистические концепции также связаны с экзистенциальной психологией, рациональной терапией Виктора Франкла, позитивной психологией (включая Мартина Селигмана как одного из главных сторонников), подходом С.Р. Клонингера к благополучию и развитию личности, а также трансперсональной психологией, которая включает такие концепции как
Духовность, само-превосхождение, самоосознание, самореализация и внимательность. В когнитивно-поведенческой психотерапии также были включены аналогичные термины, при этом «первая волна» считается основной поведенческой терапией; «Вторая волна» — когнитивная волна Альберта Эллиса; а «третья волна» терапии принятия и обязательств, которая акцентирует внимание на поиске ценностей, методах самоосознания, принятия и психологической устойчивости, а не на оспаривании негативных схем мышления. «Четвёртая волна» может быть связана с концепциями метаперсонализации и позитивного процветания, в том смысле, что некоторые исследователи критикуют её за гетерогенность и теоретическую ориентацию, основанную на точке зрения терапевта. «Пятая волна» была предложена группой исследователей, стремящихся интегрировать предыдущие концепции в единую теорию.
Важность изучения специальности психологии:
Основным образом психология помогает людям, потому что она может объяснить, почему люди ведут себя так, как они себя ведут. С помощью такого профессионального взгляда психолог может помочь людям улучшить принятие решений, управление стрессом и поведение, основываясь на понимании прошлого поведения для более точного предсказания будущего поведения. Всё это может помочь людям иметь более успешную карьеру, лучшие отношения, больше уверенности в себе и лучшее общение в целом.
Курсы по психологии:
Общая психология. История психологии. Статистика. Экспериментальная психология. Физиологическая психология. Когнитивная психология. Аномальная психология. Развивающаяся психология.
Области работы для специальности психология:
Психиатр. Психотерапевт. Социальный работник. Консультант. Педагог-психолог. Менеджер по персоналу. Преподаватель. Исследователь.
Лучшие университеты для изучения психологии в Турции:
Стамбульский университет Культура. Стамбульский университет Новый век. Университет Атилим. Анкарский университет Медипол. Бейкоз университет. Стамбульский университет 29 мая. Стамбульский университет Гедик. Стамбульский университет Билги.
Лучшие университеты для изучения психологии в России:
Санкт-Петербургский государственный университет.
Лучшие университеты для изучения психологии в Германии:
Технический университет Дрездена. Технический университет Хемница. Университет Констанца. Университет Ульма. Янский университет. Жакобс университет Бремен. Рурский университет Бохум. Университет Маннгейма.