Что такое специальность гистологии и эмбриологии?
Гистология, также известная как микроскопическая анатомия, является разделом биологии, изучающим микроскопическую структуру биологических тканей. Научная дисциплина гистологии является микроскопическим аналогом общей анатомии, которая изучает крупные видимые структуры без использования микроскопа. Хотя микроскопическую анатомию можно разделить на органологию (изучение органов), тканевую науку (изучение тканей), клеточную науку (изучение клеток), современные исследования включают все эти дисциплины в области тканевой науки. В медицине патология тканей является ветвью тканевой науки, которая включает микроскопическое распознавание и изучение поврежденных тканей. В палеонтологии ткани ископаемых организмов также исследуются.
История специализации гистологии и эмбриологии:
В XVII веке итальянец Марчелло Мальпиги использовал микроскоп для изучения малых биологических объектов. Его считают основателем областей тканевой науки и микроскопии. Мальпиги анализировал различные части органов летучих мышей, лягушек и других животных под микроскопом. Во время изучения структуры легких Мальпиги наблюдал мембранные аэробные фолликулы и волосковидные соединения между венами и артериями, которые он назвал капиллярами. Его открытие доказало, как кислород, вдыхаемый в организм, поступает в кровь и служит организму.
В XIX веке тканевая наука стала самостоятельной академической дисциплиной. Французский анатом Жан-Батист Бишат ввел понятие ткани в анатомию в 1801 году, а термин "гистология" (от греч. "tissue science") впервые появился в книге Карла Мейера в 1819 году. Существуют четыре категории человеческих тканей, принятых в настоящее время специалистами по тканям. Жан Кровелье популяризировал использование иллюстраций в тканевой науке, что Бишат считал ненужным.
В начале 1830-х годов были изобретены методы с высокой точностью.
В XIX веке было разработано множество методов стабилизации тканей Адольфом Ганновером (растворы хромата и хромовой кислоты), Францем Шульцем, Максом Шульцем (кислота), Александром Бутлеровым (формальдегид) и Бенедиктом Стеллингом (замораживание).
Методы установки тканей разработаны Рудольфом Хейденхаином (1824-1898), который внедрил арабский клей. Соломон Страйкер (1834-1898) рекомендовал смесь воска и масла, а Эндрю Притчард (1804-1884) в 1832 году использовал смесь клея и стекла. В том же году появился бальзам Канада, а в 1869 году Эдвин Клебс (1834-1913) сообщил, что использует парафин для своих образцов несколько лет.
Нобелевская премия по физиологии 1906 года была присуждена специалистам по тканям Камилу Гольджи и Сантьяго Рамону и Кахалу. У них были противоположные интерпретации структуры нервной системы мозга, основанные на разных трактовках одних и тех же изображений. Рамон и Кахал получили премию за правильную теорию, а Гольджи — за технику серебряного окрашивания, которую он изобрел для того, чтобы это стало возможным.
Важность изучения специализации гистологии и эмбриологии:
На протяжении веков тканевая наука сохраняла важное место в медицинских учебных планах. Однако ее обучение подверглось влиянию новых технологических достижений, которые переработали преподавание медицины в более современную модель, удобную для студентов. С момента своего появления в XVIII веке тканевая наука развивалась вместе с достижениями в области микроскопии и микроскопических технологий, включая иммунохимию. В традиционном учебном плане медицинских школ США, особенно после первого отчета Флекслинера 1910 года, тканевая наука считалась основным предметом для врачей, изучающих "искусство и науку" медицины.
Преподавание больше опиралось на фотометрическую микроскопию и в какой-то степени на электронную микроскопию. Однако в настоящее время, после второго отчета Флекслинера, который подчеркнул важность интеграции клинических дисциплин в учебные планы, область изучения гистологии сдвигается в сторону использования электронных ресурсов для преподавания. Эти новые ресурсы используют информационные технологии и электронные методы визуализации, которые более удобны для студентов, эффективны в передаче изображений, способствуют самообучению и являются менее дорогими. В последние 25 лет большинство университетов использовали виртуальную микроскопию с ограниченным использованием оптических микроскопов студентами. Этот подход облегчал интеграцию учебных планов по тканевой науке в патологическую анатомию и предоставлял возможность развивать самообучение и клиническое значение. В эпоху компетентностно ориентированных учебных планов тканевая наука остается основополагающей и незаменимой в интегрированных курсах.
Курсы по гистологии и эмбриологии:
-
Формирование зачатков, имплантация/общая клеточная структура и эпителиальная ткань.
-
Раннее развитие и дифференциация клеток и тканей/типы соединительных тканей.
-
Эмбриональный период (образование органов)/мускульная система.
-
Фетальный период (функциональное развитие)/нервная система.
-
Рост костей/скелетная ткань.
Области работы для специалистов по гистологии и эмбриологии:
-
Техник гистологии
-
Врач
-
Биолог
-
Медицинский лабораторный техник
Лучшие университеты для изучения гистологии и эмбриологии в Турции:
-
Университет Медипол в Стамбуле