Что такое специальность «Эпидемиология»:
Эпидемиология — это изучение и анализ распределения (когда и где) и паттернов и факторов, определяющих здоровье и заболевания в конкретных популяциях. Она является основой общественного здравоохранения и служит основой для принятия политических решений и практик, основанных на доказательствах, путем выявления факторов риска заболеваний и целей профилактического здравоохранения. Эпидемиология помогает эпидемиологам в проектировании, сборе и статистическом анализе исследований, а также в интерпретации и распространении результатов (включая рецензирование и иногда методологический обзор). Эпидемиология также способствовала разработке методологии, используемой в клинических исследованиях, исследованиях в области общественного здравоохранения и, в меньшей степени, в базовых исследованиях в области биологических наук.
Основные области эпидемиологического исследования включают причины, передачу, расследование вспышек заболеваний, наблюдение за болезнями, экологическую эпидемиологию, судебную эпидемиологию, эпидемиологию на рабочих местах, скрининг, биомедицинское наблюдение и сравнение воздействия лечения, как в клинических испытаниях. Эпидемиологи полагаются на другие научные дисциплины, такие как биология, для лучшего понимания процессов заболевания, статистику для эффективного использования соответствующих данных и результатов, социальные науки для лучшего понимания близких и удаленных причин и инженерию для оценки воздействия.
Эпидемиология, что в буквальном переводе означает «изучение того, что происходит с людьми», происходит от греческих слов epi (когда изучается, речь, речь), demos (народ) и logos (слово), что указывает на то, что она применяется только к человеческим популяциям. Однако этот термин широко используется в исследованиях зоологических групп (ветеринарная эпидемиология), хотя термин «эпидемиология» доступен и применяется к исследованиям растительных групп (эпидемиология растений).
Впервые различие между «эпидемией» и «эндэмией» было сделано Гиппократом, чтобы различать болезни, «поразившие» популяцию (эпидемия), и те, которые «проживают» внутри популяции (эндемия). Термин «эпидемиология» впервые был использован в 1802 году испанским врачом Вильальбой в «Epidemiología Española». Эпидемиологи также изучают взаимодействие заболеваний между популяциями, что называется mes.
Термин эпидемиология теперь широко используется для описания и причин не только эпидемических и инфекционных заболеваний, но и заболеваний в целом, включая связанные случаи. Примеры тем, исследуемых через эпидемиологию, включают гипертонию, психические заболевания и ожирение. Таким образом, эпидемиология зависит от того, как паттерн заболевания вызывает изменения в функции человека.
История специализации эпидемиологии:
В середине 16 века доктор из Вероны, Джироламо Фрукасторо, был первым, кто предложил теорию, что эти очень маленькие и невидимые частицы, вызывающие заболевания, все еще живы. Он считал, что они могут распространяться по воздуху, воспроизводиться и уничтожаться огнем. Таким образом, он опроверг теорию Галенуса о токсичных газах у больных. В 1543 году он написал книгу «De contagione et contagiosis morbis», в которой впервые пропагандировал личную и экологическую гигиену для профилактики заболеваний. Разработка достаточно мощного микроскопа Антонием ван Левенгуком в 1675 году предоставила видимые доказательства существования живых молекул, что согласуется с теорией микробов заболевания.
Во время династии Мин, У Юк (1582-1652) развил идею, что некоторые болезни вызваны инфекционными агентами, которые он называл Li Chi (Ли Чи), когда наблюдал различные эпидемии вокруг него между 1641 и 1644 годами. Его концепции все еще изучались, когда ВОЗ анализировала вспышку атипичной пневмонии (SARS) в 2004 году в контексте традиционной китайской медицины. Другим пионером был Томас Сиденэм (1624-1689), который первым признал лихорадку лондонского населения в конце 17 века. Его теории о лечении лихорадки встретили значительное сопротивление со стороны традиционных врачей того времени. Он не мог найти первоначальную причину лихорадки от оспы, которую он исследовал и лечил. Джон Грант, эксперт по статистике, опубликовал свои заметки о смерти в Лондоне в 1662 году, где он анализировал списки смертей до Великой чумы, представив одну из первых таблиц продолжительности жизни и сообщив о временных тенденциях многих новых и старых заболеваний. Он предоставил статистические доказательства для многих теорий о заболевании.
Оригинальная карта Джона Сноу показывает случаи холеры в лондонской эпидемии 1854 года. Джон Сноу наиболее известен своими исследованиями причин холеры в 19 веке, также известен как отец современной эпидемиологии, и начал наблюдать значительно более высокие показатели смертности в двух районах, которые обслуживались Южварком. Его идентификация насоса на Брод-стрит как причины эпидемии в Сохо является классическим примером эпидемиологии. Использование хлорированной воды для очистки воды и удаление ручки остановило эпидемию. Это считается важным событием в истории общественного здравоохранения и основным событием эпидемиологии, которое помогло формировать политику в области здравоохранения по всему миру.
Важность изучения специализации эпидемиологии:
Исследования причин заболеваний у человека с использованием эпидемиологических методов позволяют выявить избегаемые факторы риска, которые могут быть активными до возникновения злокачественных опухолей. За исключением рисков радиации, причины опухолей костей остаются неясными, и особенно примечательно, что в научной литературе и в обзоре текущих исследований до сих пор нет эпидемиологических исследований, охватывающих населения, не подвергавшиеся радиации. Это объясняет, почему удалось получить предварительные предложения для потенциальных зон риска на основе оценки смертности и заболеваемости в зависимости от факторов окружающей среды.
Курсы эпидемиологии:
- Овариальный рак
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Клиническая эпидемиология
- Экологическая и профессиональная эпидемиология
- Методы эпидемиологии
- Гериатрия
- Генетическая эпидемиология и статистическая генетика
- Эпидемии инфекционных заболеваний
Сферы работы для специалистов в области эпидемиологии:
- Специалист по контролю за вредителями
- Фармаколог
- Медицинский эпидемиолог
- Патолог инфекционных заболеваний
- Полевой эпидемиолог
- Молекулярный эпидемиолог
- Специалист по ветеринарной эпидемиологии
Лучшие университеты для изучения эпидемиологии в Турции:
- Университет Ускюдар в Стамбуле