image

управления информацией

Что такое специализация в области управления информацией:

Компьютеризированная система обработки информации, предназначенная для поддержки корпоративного управления и выполнения его функций, разрабатывается для организации информационно-обучающих подходов к корпоративному управлению на всех уровнях, принятия оперативных, тактических и стратегических решений, выполнения практических и рутинных действий, обеспечивающих детализированную и точную отчетность. Кроме того, эта современная компьютеризированная система помогает собирать данные, интегрировать их, хранить в центральной базе данных и способствовать их постоянному обновлению.


История специализации в области управления информацией:

Хотя можно спорить, что история информационных систем (ИС) восходит к компаниям, использующим бухгалтерские книги для отслеживания учета, недавняя история информационных систем может быть разделена на пять эпох, изначально определенных в учебнике Кеннета С. по информационным системам.

  1. Первая эпоха — Большие вычисления и микрокомпьютеры
  2. Вторая эпоха — Персональные компьютеры
  3. Третья эпоха — Клиент-серверные сети
  4. Четвертая эпоха — Институциональные вычисления
  5. Пятая эпоха — Облачные вычисления

Первая эпоха (большие вычисления и микрокомпьютеры) контролировалась IBM и её центральными компьютерами, для которых компания поставляла как оборудование, так и программное обеспечение. Эти компьютеры часто занимали целые комнаты и требовали команд для работы. По мере развития технологий эти компьютеры стали более мощными, что позволило снизить их стоимость. Меньшие и менее дорогие компьютеры позволили крупным компаниям иметь собственные вычислительные центры на месте.

Вторая эпоха (персональные компьютеры) началась в 1965 году, когда микропроцессоры начали конкурировать с большими и малыми компьютерами, ускоряя процесс децентрализации вычислительных мощностей от крупных дата-центров к небольшим офисам. В конце 1970-х годов микрокомпьютеры уступили место персональным компьютерам, и относительно дешевые компьютеры стали товаром массового рынка, позволяя компаниям предоставлять своим сотрудникам доступ к вычислительной мощности, которая десять лет назад стоила десятки тысяч долларов. Распространение компьютеров создало рынок для сетевых технологий и распространения интернета. (Первый микропроцессор — четырехбитовое устройство, предназначенное для программируемого калькулятора — был представлен в 1971 году, и микропроцессорные системы стали доступными лишь через несколько лет. MITS Altair 8800 был первой известной микропроцессорной системой, за которой последовали Apple I и II. Микропроцессорные системы не добились значительного успеха в использовании микрокомпьютеров до 1979 года, когда VisiCalc повысил продажи Apple II, на которой она работала.)

Третья эпоха (клиент-серверные сети) возникла с увеличением технологической сложности, снижением стоимости и запросами конечных пользователей (теперь обычных сотрудников) на обмен информацией с другими сотрудниками внутри организации. Компьютеры в общей сети обмениваются информацией на сервере. Это позволяет тысячам, а иногда и миллионам людей одновременно получать доступ к данным на внутренних сетях.

Четвертая эпоха (институциональные вычисления), обеспеченная высокоскоростными сетями, стандартизированными программными приложениями для исходных секций в интегрированные программные платформы, известные как корпоративные программы. Эта новая платформа связала все аспекты бизнеса, предоставив богатый доступ к информации, включая полную структуру управления.


Значение специализации:

Информационные технологии значительно изменили мир за последнее десятилетие, и именно информационные технологии, связанные с развитием, обработкой и распространением систем данных, а также разработкой и проектированием компьютерного оборудования и систем, оказали наибольшее влияние на мир. Эта область растет очень быстро, что наблюдается в последние годы, и ожидается, что ее рост продолжится в будущем.


Области работы для управления информацией:

  • Управление контентом предприятия
  • Управление знаниями
  • Управление записями и архивами
  • Управление автоматизацией бизнеса
  • Управление веб-контентом
  • Управление инструментами социальных сетей
  • Бизнес-аналитика
  • Управление основными данными