image

Опера

Что такое специальность Опера:

Опера — это форма театра, в которой музыка является неотъемлемой частью, а певцы исполняют драматические роли. Такое «произведение» (буквальный перевод итальянского слова «opera») обычно является результатом сотрудничества композитора и автора текста и включает в себя различные виды исполнительских искусств, такие как актерское мастерство, декорации, костюмы, а иногда и танец или балет. Спектакль обычно проводится в оперном театре, с сопровождением оркестра или меньшего оркестра, который руководит дирижер с начала XIX века. Хотя музыкальный театр тесно связан с оперой, они считаются разными.

Опера является важной частью западной классической музыкальной традиции. Изначально опера воспринималась как произведение, состоящее только из пения, в отличие от пьесы с песнями. Однако с течением времени опера охватила множество жанров, включая те, которые включают разговорные диалоги, такие как музыкальный театр, singspiel и опера комик. В традиционных операх исполнители используют два стиля пения: медленное пение, вокализированный стиль и самостоятельные мелодии. В XIX веке возникла традиция непрерывной музыкальной драмы.

Опера возникла в Италии в конце XVI века (с «Дафной», в значительной степени утерянной, написанной Якопо Перри, поставленной во Флоренции в 1598 году), в основном благодаря работам Клаудио Монтеверди, особенно «Лорвио», и вскоре распространилась по всей Европе: Генрих Шютц в Германии, Жан-Батист Люлли во Франции и Генри Пёрселл в Англии способствовали укреплению своих национальных традиций в XVII веке. В XVIII веке итальянская опера продолжала доминировать в большинстве Европы (за исключением Франции), привлекая иностранных композиторов, таких как Георг Фридрих Гендель. Серия была высшей формой итальянской оперы до тех пор, пока Кристоф Виллибальд Глюк не выступил против ее создания с «Реформационной» оперой в 1760-х годах. Самым известным композитором поздней оперы XVIII века является Вольфганг Амадей Моцарт, который начал с оперы Серии, но стал знаменитым своими итальянскими комическими операми, особенно «Свадьбой Фигаро» (Le Nuz di Figaro), «Дон Жуаном» и «Козой ван Тот», а также «Похищением из сераля» и «Волшебной флейтой» — вехами в немецкой традиции.

Первая треть XIX века была временем расцвета стиля бел кант о, когда Джоакино Россини, Гаэтано Доницетти и Винченцо Беллини создавали работы в этом стиле. Это также было время возникновения Великой Оперы, воплощенной в работах Даниэля Убера и Джакомо Майербера, а также введения Карла Марии фон Вебера в немецкую романтическую оперу. Средина и конец XIX века стали золотым веком для оперы, под руководством и доминированием Джузеппе Верди в Италии и Рихарда Вагнера в Германии. Популярность оперы продолжалась в эпоху веризма в Италии и в современной французской опере до Джакомо Пуччини и Рихарда Штрауса в начале XX века. В XIX веке параллельные операционные традиции возникли в Центральной и Восточной Европе, особенно в России и Чехии. В XX веке было проведено множество экспериментов с современными стилями, такими как атональность и сериализация (Арнольд Шенберг и Альбан Берг), неоклассицизм (Игорь Стравинский) и минимализм (Филипп Гласс и Джон Адамс). С развитием технологии записи певцы, такие как Энрико Карузо и Мария Каллас, стали известны гораздо широкой аудитории, выходящей за пределы круга любителей оперы. С изобретением радио и телевидения оперы также стали исполняться (и писаться для) этих медиа. Начиная с 2006 года, несколько крупных оперных театров начали предлагать прямые трансляции своих выступлений в кинотеатры по всему миру в формате высокой четкости. С 2009 года полные шоу могут быть скачаны и транслироваться в режиме реального времени.

История специализации Опера:

Итальянское слово opera означает «работа», как с точки зрения выполненной работы, так и с точки зрения произведенного результата. Итальянское слово происходит от латинского слова opera, которое в единственном числе означает «работа», а также в множественном числе означает opus. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, итальянское слово впервые использовалось в смысле «композиции, в которой сочетаются поэзия, танец и музыка» в 1639 году; первое зарегистрированное использование этого слова в английском языке датируется 1648 годом.

«Дафна» Якопо Перри была первой композицией, которая считается оперой в современном понимании этого термина. Написанная около 1597 года, она была в значительной степени вдохновлена элитным кругом образованных флорентийских гуманистов, собравшихся в «Камера ди Бардо». Существенно, что «Дафна» стала попыткой возродить классическую греческую драму в рамках более широкого возрождения архаических особенностей Ренессанса. Члены Камераты считали, что «хоровые» части греческой драмы были изначально спеты, а возможно, даже весь текст всех ролей; таким образом опера была задумана как способ «восстановить» эту ситуацию. Однако «Дафна» утеряна. Позднейшая работа Перри, «Эвридика», датируемая 1600 годом, является первой оперной партитурой, которая дошла до наших дней. Однако почетное звание первой оперы, которая регулярно исполнялась, принадлежит Клаудио Монтеверди и его «Орфею», который был написан для двора Мантуи в 1607 году. Двор Мантуи в лице Гонзага, работодателей Монтеверди, сыграл важную роль в происхождении опер, использовавших не только дворовых певцов в Concerto Delle Don (до 1598 года), но также одного из первых настоящих «оперных певцов», Мадам Европу.

Значение изучения специальности Опера:

Опера предлагает нам отражение того, кто мы, как мы относимся к другим и что означает, как коллективно, так и индивидуально, быть человеком. Живая опера — это захватывающий и уникальный опыт, она в своей лучшей форме чрезвычайно мощная и наиболее эмоционально прямая из всех видов искусства. Сочетание драматического повествования, театральной музыки и музыки, особенно силы и слабости человеческого голоса, делает оперу самым близким искусством к выражению чистых эмоций. Это повествование в своей самой яркой и манипулятивной форме. Опера проникает в популярное сознание и перекрывает другие формы, такие как телешоу, спортивные гимны, рекламы и фильмы — ее музыка часто используется как короткий путь для создания напряженности в важные моменты. Эти большие моменты в операх обычно связаны с важнейшими человеческими темами: жизнь, любовь, смерть, утрата, страсть, радость, гнев — но оперы могут быть также и тонкими и захватывающими.

Практически любая опера Яначека — это настоящие истории, реальные персонажи, великая музыка. Или «Богема» — идеальна: ее тема универсальна, эмоционально мощна, глубока и содержит одну из самых красивых музыкальных композиций, когда-либо написанных на сцене.

Каспер Холтен, директор оперы, Королевский оперный театр

Когда я встречаю людей, которые говорят, что не любят оперу, оказывается, что девять из десяти никогда на ней не бывали. Разве это не опера, где поют «Я тебя люблю, я тебя люблю, я тебя люблю» или «Я умираю, я умираю, я умираю сейчас — и это занимает 10 минут?» Я спрашиваю. Выразить что-то о любви или смерти за 10 минут — это быстро! Это чувства, с которыми мы боремся всю нашу жизнь. В операх мы проводим время, говоря о самых важных вещах в жизни: эмоциональные кульминации и большие пропасти. Опера — это первый в мире мультимедийный формат. Сочетая музыку и театр, мы можем идентифицировать себя с персонажами, но затем — когда они чувствуют любовь, отчаяние, одиночество, страх, надежду и ревность — остановить время и глубже исследовать эти моменты через музыку и движение, находя язык для эмоций, которые могут быть трудны для разговора, хотя они определяют нашу жизнь. Опера может заставить нас по-новому увидеть, почувствовать и услышать мир, а также напомнить о том, чтобы мы соединялись с тем, что под поверхностью, с теми вещами, которые действительно важны.

Области работы для специальности Опера:

  • Музыкальный продюсер
  • Музыкальный терапевт
  • Музыкант или инструменталист
  • Частный преподаватель музыки
  • Преподаватель средней школы
  • Звуковой дизайнер
  • Звукорежиссер
  • Аудио-техник (радио/кино/видео)

Лучшие университеты для изучения оперы в Турции:

  • Стамбульский университет Халич
  • Университет Башкент