Что такое специализация по трудотерапии:
Трудотерапия (OT) — это профессия в области здравоохранения. Это использование оценки и вмешательства для развития, восстановления или поддержания видов деятельности или профессий, которые имеют значение для отдельных лиц, групп или общества. Это смежная медицинская профессия, выполняемая трудотерапевтами и помощниками трудотерапевтов (OTA). Трудотерапевты часто работают с людьми, имеющими психические расстройства, инвалидность, травмы или нарушения.
Американская ассоциация трудотерапии определяет трудотерапевта как того, кто «помогает людям на протяжении всей жизни участвовать в том, что они хотят и должны делать, через терапевтическое использование повседневной деятельности (профессий). Обычные вмешательства в трудотерапии включают помощь детям с инвалидностью участвовать в учебе и социальных ситуациях, реабилитацию после травм и поддержку пожилых людей с физическими и когнитивными изменениями.»
Трудотерапевты обычно имеют высшее образование и должны сдать лицензионный экзамен для практики. Трудотерапевты часто работают в тесном сотрудничестве с профессионалами в области физиотерапии, логопедии, аудиологии, медицины, социальной работы, психологии, медицинских технологий и ассистивных технологий.
История специализации трудотерапии:
Самые ранние свидетельства использования профессий как метода терапии можно найти в древности. В 100 году до н. э. греческий врач Асклепиад гуманно лечил пациентов с психическими заболеваниями с помощью терапевтических ванн, массажа, аэробики и музыки. Позже римский врач Цельс прописывал своим пациентам музыку, путешествия, беседы и упражнения. Однако к Средневековью использование этих вмешательств с людьми с психическими заболеваниями стало редким, если не исчезло вовсе.
В Европе XVIII века революционеры, такие как Филипп Пинель и Иоганн Кристиан Риель, реформировали систему больниц. Вместо использования металлических цепей и кандалов их учреждения использовали жесткую работу и досуговые мероприятия в конце XVIII века. Это была эпоха моральной терапии, развившейся в Европе в период Просвещения, в которой лежат корни трудотерапии, и хотя она процветала в Европе, интерес к реформаторскому движению колебался в Соединенных Штатах на протяжении всего XIX века. В начале XX века трудотерапия снова набрала популярность.
Движение искусств и ремесел, которое происходило с 1860 по 1910 год, также оказало влияние на трудотерапию. В США, недавно индустриализированной стране, ассоциации искусств и ремесел возникли как противостояние монотонности и автономности работы в заводах. Искусства и ремесла использовались как способ улучшения обучения через действия, предоставление творческого выхода и средство от скуки во время длительного пребывания в больнице.
Элеонор Кларк Слейгл (1870-1942) считается «матерью» трудотерапии. Слейгл, которая была учредителем Национальной ассоциации содействия трудотерапии (NSPOT), предложила тренинг привычек как базовую модель трудотерапии. Основываясь на философии, что участие в целенаправленных действиях формирует благополучие человека, тренинг привычек фокусируется на создании структуры и баланса между работой, отдыхом и досугом. Хотя тренинг привычек изначально был разработан для лечения людей с психическими расстройствами, его основные принципы очевидны в современных моделях лечения, которые используются для широкого круга клиентов.
В 1915 году Слейгл открыла первую программу обучения трудотерапии — Школу профессий Генри Б. Фэвилла в Халл-Хаусе в Чикаго. Слейгл продолжила работать президентом и секретарем AOTA. В 1954 году AOTA учредила лекции имени Элеонор Кларк Слейгл в ее честь. Каждый год эта награда вручается в знак признания члена AOTA, который «творчески внес вклад в развитие теории профессии через исследования, образование или клиническую практику.»
Значение изучения специализации трудотерапии:
Когда мы говорим об образовании пациентов, мы на самом деле говорим об эффективной коммуникации. Пациенты обычно лучше реагируют, когда чувствуют, что их врачи потратили время на то, чтобы четко и честно донести свои инструкции, ожидания и рекомендации. Важным также является активное слушание. Часто пациент просто хочет быть выслушанным. Задайте себе вопрос: имеют ли мои пациенты возможность поделиться своими чувствами? своим уровнем боли? размышлениями о лечении?
Согласно нашему опыту, продолжительное внимание к обучению пациентов приводит к:
- Улучшению соблюдения рекомендаций по упражнениям, диете и медикаментам
- Лучшему пониманию состояния пациента
- Более эффективной коммуникации
- Реалистичным ожиданиям пациента, особенно в отношении графиков
- Снижению страха и беспокойства
- Более безопасной среде лечения
- Повышенному удовлетворению планом лечения, что ведет к большим количествам направлений
- Открытой атмосфере для обсуждения вопросов и проблем
- Сильным отношениям, которые являются уважительными и способствующими
- Улучшению результатов в здоровье и благополучии пациента
Что может быть лучше, чем внедрение планов лечения, которые улучшают жизнь ваших пациентов? Когда пациенты чувствуют себя ценными, способными и понимающими, что им нужно делать, у них обычно лучшее отношение к лечению. Это может помочь им избежать продолжительного лечения, совершая предотвращаемые ошибки дома.
Области работы для выпускников трудотерапии:
- Гидротерапевтические упражнения
- Ассистивные технологии
- Водные процедуры
- Травмы головного мозга
- Диабет
- Лидерство и мобильность в сообществе
- Модификация окружающей среды
- Кормление, питание и глотание
Лучшие университеты для трудотерапии в Турции:
- Университет Фенербахче Стамбула
- Университет Атлас Стамбула
- Университет Гелишим Стамбула