image

физика

Специальность физика:

Физика — это естественная наука, которая изучает материю и её основные компоненты, движение и поведение через пространство, время, а также связанные с ними понятия энергии и силы. Физика — одна из фундаментальных научных дисциплин, главной целью которой является понимание того, как ведёт себя вселенная.

Физика является одной из самых древних академических дисциплин и, возможно, самой старой, поскольку включает астрономию. На протяжении более двух тысяч лет физика, химия, биология и некоторые ветви математики составляли часть естественной философии, но во время научной революции в XVII веке эти естественные науки стали самостоятельными направлениями исследований. С многочисленными междисциплинарными областями, такими как биофизика и квантовая химия, границы физики не являются жёстко определёнными. Новые идеи в физике часто объясняют основные механизмы, исследуемые другими науками, и предлагают новые направления исследований в таких академических дисциплинах, как математика и философия.

Достижения в области физики часто приводят к развитию новых технологий. Например, достижения в понимании электромагнетизма, физики твёрдого тела и ядерной физики напрямую привели к созданию новых продуктов, которые коренным образом изменили современное общество, таких как телевидение, компьютеры и бытовая техника, а также к прогрессу в области ядерного оружия и термодинамики, что сыграло важную роль в индустриализации. Достижения в механике вдохновили на разработку исчисления.

История специализации по физике:

Элементы того, что стало физикой, в основном были заимствованы из таких областей, как астрономия, оптика и механика, которые были систематизированы через изучение геометрии. Эти математические дисциплины начали развиваться ещё в древности, начиная с вавилонян и греками, такими как Архимед и Птолемей. В то же время в древней философии существовало так называемое "физическое учение".

Греческая концепция

Движение к рациональному пониманию природы началось как минимум с архаического периода в Греции (650-480 гг. до н. э.) с пресократических философов. Философ Фалес Милетский (7-6 века до н. э.), прозванный "отцом науки" за отказ от множества сверхъестественных, религиозных или мифологических объяснений природных явлений, утверждал, что каждое событие имеет естественную причину. Фалес также сделал шаги в 580 году до н. э., предложив, что вода является основным элементом, экспериментируя с аттракцией между магнитами и натёртым янтарём, а также сформулировал первое записанное учение о космологии. Анаксимандр, знаменитый своей элементарной теорией эволюции, выступил против идей Фалеса и предложил, что вместо воды строительным блоком всей материи является вещество, которое он назвал "апрон". Около 500 года до н. э. Гераклит предложил, что единственный фундаментальный закон, управляющий вселенной, — это принцип изменений, и ничто не остаётся в том же состоянии вечно. Это наблюдение сделало его одним из первых учёных в древней физике, которые коснулись роли времени во вселенной — ключевой и иногда спорной концепции в современной и текущей физике.

Аристотель (384–322 гг. до н. э.)

В период классической Греции (6–4 века до н. э.) и в эпоху эллинизма естественная философия постепенно развивалась в захватывающую и спорную область изучения. Аристотель (греч. Ἀριστοτέλης) (384–322 гг. до н. э.), ученик Платона, пропагандировал концепцию, согласно которой наблюдение физических явлений может привести к открытию природных законов, управляющих ими. Писания Аристотеля охватывают физику, метафизику, поэзию, театр, музыку, логику, риторику, лингвистику, политику, правительство, этику, биологию и зоологию. Он написал первое произведение, которое стало называться "физикой". В IV веке до н. э. Аристотель установил систему, известную как аристотелева физика, пытаясь объяснить такие идеи, как движение (и гравитацию) с помощью теории четырёх элементов. Аристотель считал, что вся материя состоит из эфира или комбинации четырёх элементов: земли, воды, воздуха и огня. По Аристотелю эти четыре земных элемента могут перемещаться и перемещаться в их естественное место, так что камень падает вниз в центр вселенной, а пламя поднимется вверх к небесам. В конечном итоге аристотелева физика стала крайне популярной в течение нескольких веков в Европе, влияя на средневековые научные и схоластические разработки. Она оставалась доминирующей научной моделью в Европе до времён Галилео Галилея и Исаака Ньютона.

Ещё в классической Греции было общепринято считать, что Земля имеет форму сферы ("круглая"). Около 240 года до н. э. в результате простого эксперимента Эратосфен (276–194 гг. до н. э.) точно измерил её окружность. В отличие от геоцентричных взглядов Аристотеля, Аристарх Самосский (греч. Ἀρίσταρχος; около 310 — 230 гг. до н. э.) выдвинул явное утверждение о гелиоцентрической модели Солнечной системы, то есть, что Солнце, а не Земля, является её центром. Селевк Селевкийский, последователь гелиоцентрической теории Аристарха, заявил, что Земля вращается вокруг своей оси, которая, в свою очередь, вращается вокруг Солнца.

Древнегреческий математик Архимед, знаменитый своими идеями в области гидромеханики и плавучести.

В III веке до н. э. греческий математик Архимед (287–212 гг. до н. э.) — один из величайших математиков всех времён — заложил основы гидростатики, статистики и арифметических основ рычага. Будучи одним из выдающихся учёных античности, Архимед также разработал сложные системы подъёмных механизмов для перемещения тяжёлых объектов с минимальными усилиями.

Значение изучения специальности по физике:

Физика — изучение материи и энергии и их взаимодействий — является международной дисциплиной, играющей важную роль в будущем прогрессе человечества. Поддержка образования и исследований в области физики во всех странах важна по следующим причинам:

Физика — это увлекательное интеллектуальное приключение, которое вдохновляет молодёжь и расширяет границы нашего знания о природе.

Физика даёт фундаментальные знания, необходимые для будущих технологических разработок, которые будут продолжать двигать экономику мира.

Физика способствует созданию технологической инфраструктуры и предоставляет необходимый обученный персонал для использования научных достижений и открытий.

Физика является важным компонентом образования химиков, инженеров и информатиков, а также практиков в других физических и биомедицинских науках.

Физика расширяет и углубляет наше понимание других дисциплин, таких как науки о Земле, сельское хозяйство, химические, биологические и экологические науки, а также астрофизика и космология — дисциплины, представляющие интерес для всех народов мира.

Физика улучшает качество нашей жизни, предоставляя основные знания, необходимые для разработки новых инструментов и технологий для медицинских приложений, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография, ультразвуковая визуализация и лазерная хирургия.

Вкратце, по всем этим причинам физика является неотъемлемой частью образовательной системы и передового общества. Поэтому мы призываем все правительства обращаться за консультацией к физикам и другим учёным по вопросам научной политики и поддерживать физику. Эта поддержка может проявляться в различных формах, таких как:

Национальные программы по улучшению преподавания физики на всех уровнях образовательной системы.

Создание и поддержка сильных кафедр в университетах (и других академических учреждениях) с возможностями получения грантов для поддержки исследований.

Стипендии и гранты для студентов бакалавриата и магистратуры, изучающих физику.

Адекватное финансирование национальных лабораторий и создание новых лабораторий по мере необходимости.

Финансирование и содействие международной деятельности и сотрудничеству.

Курсы физики:

Уравнения движения. Законы движения Ньютона. Векторы и баллистика. Двумерные силы. Импульс и столкновения. Работа и энергия. Круговое движение и гравитация. Статическое электричество.

Области работы для специалистов по физике:

Научный исследователь. Преподаватель физики. Специалист по данным. Менеджер лаборатории. Физическая терапия. Оптический инженер. Инженер авиации.

Лучшие университеты для изучения физики в Турции:

Университет экономики Измира Университет Йедитепе Университет Бейкент Университет Бейкоз

Лучшие университеты для изучения физики в России:

Московский государственный университет Санкт-Петербургский университет Новосибирский государственный университет Московский физико-технический институт Томский государственный университет Московский технический университет Московский физико-технический институт

Лучшие университеты для изучения физики в Германии:

Мюнхенский университет Гейдельбергский университет Гамбургский университет Университет Иоганна Гутенберга в Майнце Технический университет Мюнхена