image

охране труда и технике безопасности

Что такое специализация по охране труда и технике безопасности:

Охрана труда и безопасность (ОТиБ), также называемая охраной труда и безопасности здоровья (ОТиЗ), или охрана здоровья и безопасность труда, представляет собой многопрофильную область, посвященную безопасности, здоровью и благополучию людей на рабочем месте. Эти термины также относятся к целям этой области, поэтому их использование в контексте этой статьи изначально означало акроним для программы/отдела охраны труда и безопасности и т. д.

Цель программы охраны труда и безопасности — содействовать созданию безопасной и здоровой рабочей среды, а ОТиБ защищает всех членов общества, которые могут подвергаться воздействию рабочей среды.

В мировом масштабе более 2,78 миллиона человек погибают в результате несчастных случаев или заболеваний на рабочем месте, что означает одну смерть каждые пятнадцать секунд. Ежегодно происходит дополнительно 374 миллиона несмертельных производственных травм. Ожидается, что экономическое бремя производственных травм и смертей составляет примерно четыре процента мирового ВВП каждый год. Человеческая цена этой трагедии огромна.

В странах с общим правом работодатели имеют обязанность (также называемую обязанностью заботы) принимать разумные меры для обеспечения безопасности своих сотрудников. Основной закон может, кроме того, налагать другие общие обязанности, вводить конкретные обязанности и создавать государственные органы, наделенные полномочиями регулировать вопросы охраны труда: детали могут различаться в зависимости от юрисдикции.

История специализации по охране труда и безопасности:

Исследование и регулирование охраны труда и безопасности — относительно недавнее явление. С возникновением трудовых движений в ответ на обеспокоенность работников после промышленной революции, вопросы здоровья работников стали проблемой труда.

В 1700 году De Morbis Artificum Diatriba выявил риски для здоровья, связанные с химикатами, пылью, металлами, повторяющимися или насильственными движениями, странными позами и другими агентами, вызывающими заболевания, с которыми сталкивались рабочие более чем в пятидесяти профессиях. В Великобритании законы фабрик в начале XIX века (с 1802 года) возникли из-за беспокойства о плохом здоровье детей, работающих на хлопковых фабриках: акт 1833 года учредил специальную инспекцию фабрик. Изначальная цель инспекторатов заключалась в обеспечении соблюдения полицейских ограничений на рабочие часы для детей и молодежи в текстильной промышленности (они были введены для предотвращения хронической усталости, которая напрямую приводила к заболеваниям и деформациям, а косвенно — к высокому уровню несчастных случаев). Однако по настоянию инспектората фабрик был принят другой закон в 1844 году, который установил аналогичные ограничения на рабочие часы женщин в текстильной промышленности и ввел требование охраны машин (но только в текстильной промышленности и только в местах, доступных для женщин или детей).

В 1840 году Королевская комиссия опубликовала результаты исследования состояния рабочих в горнодобывающей промышленности, которое документировало ужасающие опасные условия, в которых им приходилось работать, и высокую частоту несчастных случаев. Комиссия вызвала общественное возмущение, что привело к принятому Закону о шахтах 1842 года. Этот закон учредил инспекцию шахт и шахт, что привело к многочисленным судебным преследованиям и улучшению безопасности, а к 1850 году инспекторы получили право входить и проверять здания по своему усмотрению.

Отто фон Бисмарк инициировал первое законодательство по социальному страхованию в 1883 году и первый закон о компенсации рабочим в 1884 году — первый в своем роде в западном мире. Подобные действия последовали и в других странах, отчасти из-за трудовых волнений.

Значение изучения специализации по охране труда и безопасности:

Охрана труда охватывает все аспекты физического, психического и социального здоровья и безопасности на рабочем месте. Это общий термин для усилий компании по предотвращению травм и опасностей на всех рабочих местах.

Каждая отрасль представляет собой различные типы рисков безопасности для своих сотрудников. Диапазон потенциальных опасностей на рабочем месте варьируется от серьезных и немедленных физических опасностей до более умеренных рисков. К наиболее срочным ситуациям могут относиться пожар, взрыв, химические или другие опасности, которые представляют непосредственную угрозу для жизни сотрудника. Умеренные риски включают проблемы с рабочей средой, рабочие нагрузки, а также психическое здоровье и общее благополучие сотрудников. Последние виды рисков часто встречаются в офисной среде. Тем не менее, независимо от того, чем занимается ваш бизнес, всегда существует вероятность, что кто-то пострадает.

Предметы для специализации по охране труда и безопасности:

Управление безопасностью на рабочем месте. Оценка и управление окружающей средой. Охрана труда в высокорисковых отраслях. Методология исследований и миссия. Профессиональная гигиена и здоровье. Области работы для специализации по охране труда и безопасности:

Управление больницами. Организация здравоохранения. Финансирование здравоохранения. Медицинские технологии и их использование. Медицинское страхование. Фармацевтические компании. Компания медицинского туризма. Цепочка компаний, поставляющих или застрахованных.

Лучшие университеты для обучения охране труда и безопасности в Турции:

Университет Üsküdar в Стамбуле.